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 調理師(ちょうりし)とは、調理師法に基づき都道府県知事が行う調理師試験において免許を取得した者。名称独占資格(有資格者以外はその名称を名乗れない資格)である。 「コックさん」と日本語で呼ばれるが、英語においてcookとは料理をする人間すべてを指し、資格の有無とは関係がない。職業的な料理人にはフランス語からchef(シェフ)の語を用いることが多い。しかしながらこれは誤用で、本来のフランス語でのchefとは組織の長(英語のチーフchief)の意であり、実際にレストラン内部ではその他の調理人と区別して料理長の事だけを指し示すのに使われる。 フランス語では料理人の事をキュイジニエと呼ぶ。

・ 受験資格
中学校卒業者
小学校卒業者で5年以上の調理業務経験者
旧制国民学校高等科修了者、旧制中学校2年課程修了者又は、労働大臣が認定した者
各種外国人学校中等部卒業者
且つ

学校、病院、寮などの給食施設(継続して1日20食以上又は1日50食以上調理する施設)、飲食店(旅館、簡易宿泊所を含む)、惣菜製造業、魚介類販売業で2年以上の調理業務経験者。
だだし、未成年者飲酒禁止法により、満20歳までは調理業務に従事することはできない。

・ 試験
各道府県で年1回、東京都・神奈川県や京都府・大阪府では年2回、各都道府県の指定場所で行われる。 


出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

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